娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 双峰 > 正文

双峰:脱贫靠自身

2019/4/18 15:20:53  来源:娄底新新网  通讯员:罗清芬

娄底新新网讯  自四月以来,双峰县杏子铺镇梓园村大坪组农民肖改铭积极播耕水田,购买种子、化肥、农药大搞春耕备耕生产。

肖改铭今年49岁,多年前,妻子抛下三岁女儿,离家出走,至今杳无音信。家里还有一个90岁的母亲,且体弱多病,家庭经济非常贫困,没有一件值钱的家具。肖改铭在外打工时,不幸摔伤右腿,在医院上了钢板,因手中无钱,多年没有将钢板取出,行走不便,生活更加困难。

2015年,双峰县水利局在原西塘村扶贫,村里把他列入建档立卡贫困户;政府把他送到医院免费为其做了钢板切除手术;送他的女儿到双峰县免费就读职业高中;还为他更换不锈钢大门,用水泥凝结了他家的地坪,房屋外墙贴了瓷板。前年,母亲因病去世,女儿出嫁,肖改铭独自一人积极种田,将所有承包的旱土和空坪隙地见缝插针种玉米、红薯、蔬菜,将出产的稻谷、杂粮、蔬菜用于发展家禽家畜,每年收入2万多元。银行里有存款,仓里有余粮、彩电、冰箱、耕种机、饲养粉粹机等生活商用品一应俱有,生活蒸上日日。2018年,肖改铭娶了妻子,致富更加有了奔头。今年,承包了10多亩水田种粮食、饲养了3头牛、20多只山羊、10多头猪、还有鸡和鸭,夫妻齐心协力奔向小康。(通讯员:罗清芬)

标签:杏子铺镇梓园村 肖改铭 [ 编辑:王星]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片