娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

胡欣燕:从草根到精英的创业历程

2019/4/19 10:42:27  来源:娄底新新网  通讯员:聂庆抒 崔超

1993年,在中国农机之乡双峰县,33岁的胡欣燕怀揣着对家乡深切的热爱之情,不照顾家人的强烈反对,毅然筹资创办了湘东机械厂,主要从事红薯机系列、玉米脱粒机系列、猪草机系列、刨丝机系列、扬场机系列等农用机械的生产与销售。

创业伊始,身处原始积累阶段的胡欣燕全身心地投入到产品的研发与销售当中,每天从早到晚忙于生产管理、市场调研、市场开发等琐碎事情。她坚持“品质保证,服务专业,顾客满意”的经营宗旨,以“求仁为大,求利为小,真正服务为人民”为服务理念,开拓进取,务实创新。长期保持着严格的“两点一线”的生活轨迹,凭着一份执着与不服输的狠劲,湘东产品逐渐获得了市场的认可与好评。经过多年的经营,现已发展成为年销售收入超过2亿元,年产各类智能能电暖产品能力10万台的国家高新技术企业。其中年产10万台智能电暖家居系列产品技改项目是双峰县重点建设项目,成为双峰农机企业的佼佼者。其本人连读10年任双峰镇永丰镇党代表,2018年荣获双峰县优秀党员称号。

回想创业历程,胡欣燕说:“小型公司做老板文化,中型公司做制度建设,大型公司做企业文化,虽然我们不是大型公司,但我提倡制度和文化‘两条腿走路’,这也为公司后期很多事情的顺利推进奠定了基础。”在练好内功的同时进行创新业务探索,突破点就在于和互联网结合。2016年她创办双峰县湘东电子商务有限公司,并于2017年成为湖南省第三批电子商务企业认定公司。2018年荣获娄底市小微企业创新创业大赛优秀奖。

从草根到精英,胡欣燕认为女性会付出更多,但女性更加细腻,不会太过冲动,韧性更强,善于协调各方面的关系,这是女性创业的优势。她希望女性创业者们能更多地学习,不断丰富自己的内涵;在选择行业的时候,一定要选择适合自己的;要凝聚更多的力量、更多的资源,抓住更多的机会。

“落其实者思其树,饮其水者怀其源”,胡欣燕富企不忘富民,积极响应国务院扶贫办、国家工商联“万企帮万村”精准扶贫行动,全力开展产业扶贫、就业扶贫和公益项目扶贫工作。近年来为解决周边村民就业难题,缓解社会压力,湘东机械先后安排就业200多人,其中贫困户6人,残疾人3人,为区域经济的发展做出了应有的贡献。(通讯员:聂庆抒 崔超)

标签:创业历程 [ 编辑:廖清泉]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片