娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

李善兵携手村民奔小康

2019/4/22 12:53:21  来源:娄底新新网  记者:王鑫 通讯员:杨申义

娄底新新网讯  在涟源市七星街镇金井村,当人们提起李善兵时,无不竖起大拇指夸赞:“他是我们村里脱贫致富的带头人,在我们村里树立了一块标牌,一面旗帜

金井村是一个典型的农业村,地上无企业,地下无矿藏,村民祖祖辈辈靠种稻谷、红薯维持生活,一年到头面朝黄土背朝天地忙碌着,没有多少经济收入。21世纪初,李善兵从娄底技校农业管理专业系毕业后,回到了贫穷的家乡。面对穷山恶水,年轻气盛的他,心里思绪万千:“穷则思变,要想办法、谋出路,彻底改变贫困面貌!”于是,他向亲戚借了200块钱作为启动资金开办了一个制鞋厂,在村里招聘了30多名工人。在工程运作中,李善兵严把质量关,不断创新,拓宽销路,鞋厂生意兴隆,不断扩大规模,于2006年建了一栋新型厂房。

淘到第一桶金后,李善兵不安于现状,把眼光投向了外面的世界。2009年,他带领村里的一班技术员和青壮劳力,到四川、湘潭等地承包了工程。他的工程队人员思想好、技术精、纪律强,所做的工程质量高,深受好评,好多老板都愿意把工程承包给他。正当他的工程队做得红红火火之际,涟源市公安局驻金井村工作队的领导找到了他。谈到了全村有100多个贫困户还处在国家贫困线下,要求他回家乡发展产业,带领村民致富。当时李善兵的亲友极力反对,他自己的内心也有过挣扎:自己在外包工程,质量好,信誉高,人脉广,一年赚个几百万不成问题。但他面对贫困的村民,深深地感知到:“村民都是我的父老乡亲,是我的亲人,帮助他们脱贫致富,是我的责任。”他毅然放弃了外面优越的投资环境,怀揣着从包工程中攒下的一千多万,回家乡创业。

李善兵开动脑筋,运用自己所学的农业管理知识,进行周密的调查论证。在政府部门的支持帮助下,经过土地流转、签订合同等一系列程序之后,于2018年3月,正式创办了七星街镇众益种养殖农民专业合作社。

合作社涵盖养殖、种植、餐饮、住宿、休闲旅游、工业(艺)品制造,项目投资5000万元,开发面积为全村方圆约2000多亩地,已经与100多个贫困户建立了劳务就业、保底产品回收关系,计划带动全村900余户3900余人共同致富。

李善兵正朝气蓬勃地带领全体村民,走在致富的路上。他们不忘创业的艰辛,永远保持艰苦奋斗、坚韧不拔的韧劲,不断开拓属于自己的新天地,创造更加美满幸福的生活。(记者:王鑫 通讯员:杨申义)

标签:奔小康 [ 编辑:廖清泉]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片