娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 教育资讯 > 正文

一封感谢信背后的爱心故事

2019/4/23 9:01:33  来源:娄底新新网  通讯员:宋锦辉

“尊敬的教育界领导,你们好!我是解放军北京卫戍部队的一名现役军人,感谢你们培养出胡琼老师这样的优秀人民教师,可敬的校长;感谢杏子铺镇琥珀学校师生对我叔叔一家的特别关爱……”

近日,双峰县杏子中心学校、县教育局相关领导相继收到寄自首都卫戍部队某部营职干部向先生的一封感谢信,书信字里行间饱含对家乡教育工作者的赞扬和感激之情。

寄信人向先生的叔父向建效,是杏子铺镇峡山村张家组一位视力重度残疾的贫困村民,属于镇村长期扶助对象。早年一直独居的向建效,4年前收留了一对流落此地的智障母女。天性善良的他视这对母女为亲人,关爱有加,为无名无姓的女孩取名向卫红;虽然家境贫困,自己身体也不好,还是努力担负起这个3口组合之家的生活重担,毅然为母女俩遮风挡雨。

因为母女俩智力发育不全,说不清自己的身世,也查不到相应的户口信息,所以向建效一直没能为孩子登记户口,也没能办理身份证。

向卫红在琥珀学校(教学点)读到小学四年级了,一直没有学籍,无法像正常的建档立卡户子弟那样享受国家政策性补助。琥珀学校校长胡琼一面尽力扶助这位身世、家境双重特殊的苦命孩子,免除她的杂费和午餐费,每学年为向同学争取到1000元的困难补助;一面收集向同学的有关资料,多方奔走,反复向村镇有关部门反映情况,希望能早日帮助向同学解决身份证和学籍的问题。

特岗教师、班主任刘慧英老师也格外关心这位特殊学生,不时为向同学添置衣物,让她也穿戴整齐;同时严格教育班上学生,不许歧视这位特殊同窗。

今年3月29日深夜,66岁的向建效突发脑溢血,幸亏送医及时,挽回了生命;但身体左侧已瘫痪,生活无法自理,目前仍在治疗中。

消息传到学校,为帮助向建效治病,尽快恢复自理能力,胡琼在全校仅有几十名师生、并以贫困孩子居多的琥珀教学点组织了一次募捐活动,她自己带头捐款200元。带管琥珀学校的丰瑞中学,学校党支部最近也组织党员交了一次“爱心党费”,再次向这个风雨飘摇的特殊组合家庭伸出了援手。

目前,胡琼老师正在积极准备和县里有关单位对接,争取支持,早日为向同学解决学籍和身份证问题。(通讯员:宋锦辉)

标签:一封感谢信 背后的爱心故事 [ 编辑:王星]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片