娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

娄底:市场监管部门20条“新政”为民营经济保驾护航

2019/4/23 11:26:03  来源:娄底新新网  罗达意 胡林卫

娄底新新网讯 近日,娄底市市场监督管理局聚焦优化全市民营企业市场准入、转型发展、品牌和竞争环境精准施策,出台《促民营经济发展具体举措》,着力破解制约民营经济发展瓶颈,降低企业成本,营造公平竞争的市场环境,推动娄底民营经济高质量发展。

立足转型发展做加法,增强市场生产力。“公司成功挂牌新三板离不开娄底市场监管部门的指导帮助,真诚感谢。”在日前召开的全市标准化工作会议上,湖南农友机械集团负责人如是说道。目前,该公司拥有国家专利151项,参与3个国家标准、10个行业标准的制订,荣获“中国驰名商标”,出口额与纳税额全省同行业领先。

市场监管局推行“一企一策”服务措施,指定专人,靠前服务,主动帮助申请人化解审证过程中遇到的企业选址、厂房布局、车间设计等困难。大力支持民营企业的质量管理体系、环境管理体系、职业健康安全管理体系认证工作,鼓励民营企业积极参与企业标准“领跑者”和“四标”活动,增强民营企业话语权与竞争力。

立足市场准入做减法,增强市场吸引力。“眼下‘家门口’就能申请商标注册,真是太方便了。给你们窗口点个赞!”,在娄底政务中心经常能听到办事群众这样称赞。该局建立商标申请“绿色通道”,确保商标注册当日申请、当日上报,以贴心的服务、极好的口碑吸引众多企业前来咨询和办理商标申请,商标受理量持续领跑全国同期批复商标受理窗口。

该局深化商事制度改革,推进企业名称自主申报、“多证合一”“证照分离”,市场主体准入门槛大幅降低,行政许可前置手续由226项降至32项,减少86%,绝大部分市场主体准入接近零门槛。免费为企业办理工商营业执照,实现企业开办“一窗受理、并行办理”,全力推行企业全程电子化登记管理与颁发电子营业执照改革,提高了办事效率,减轻了企业负担。

立足品牌环境做乘法,增强市场创造力。“我们娄底民营经济迎来了发展的春天!”娄底安地亚斯电子陶瓷有限公司等四家企业被评为第二届市长质量奖,并各自荣获奖金20万元,董事长康丁华感慨万分。

娄底是“电子陶瓷之乡”,该局建设的电子陶瓷国检中心是全国唯一的“国家电子陶瓷产品质量监督检验中心”。中心与娄底经开区、市国投公司共建精细陶瓷研发及检测公共技术平台,与新化县签订共同建设“新化精细(电子)陶瓷技术研发及检测中心”合作协议,利用自己的专业优势,帮助企业优质发展。目前娄底已形成十大系列1000余个精细陶瓷品种,生产的动力电池陶瓷连接环产品占市场份额100%,陶瓷水阀片系列产品占有国内市场份额的90%以上,温控器陶瓷在全国占有80%以上市场份额,放电管用金属化瓷管、保险管陶瓷在全国占有70%以上的市场份额。

立足市场竞争做除法,增强市场监管力。近日,该局对某盐矿公司无《食品经营许可证》销售食盐的行为仅处以没收食盐、不予以罚款的决定得到该公司感谢和欢迎。《举措》规定,对违法行为社会危害后果轻微、主动纠正违法行为的市场主体,依法从轻或减轻处罚。某盐矿公司经营的食盐未涉及质量问题,获得从轻处罚,这是《举措》实施以来首个具体执法惠民案件。

“把服务民营经济发展工作做好做实,是娄底市场监管人所必须肩负的重要责任。”据娄底市市场监管局局长邓志洪介绍,全市民营经济发展大会后,市市场监管局严谨科学论证、紧锣密鼓制订印发了促民营经济发展政策,拿出了20条实实在在的服务举措。不仅从注重从服务上助推民营企业发展,还从机制上设置对民营企业的包容审慎监管,从源头上清理规范涉企收费,规范对企业的质量抽检行为,降低企业成本,最大限度减少对企业生产经营活动的影响。(罗达意 胡林卫)

标签: [ 编辑:刘莹]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片