娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 双峰 > 正文

小蘑菇"种"出大产业

2019/4/24 9:54:01  来源:娄底新新网  记者:康承贵 胡艳

娄底新新网讯    一朵小花菇“种”出百万大产业,在双峰县石牛乡九峰山村谊发生态农业有限公司即将成为现实。4月9日,谊发生态农业绿色基地示范园生机盎然,1.5万筒花菇整齐有序地码在竹架上静待“花”开,据估算,这些花菇年产值可达100万元。

王正旦是谊发生态农业绿色基地负责人,他从部队退伍返乡后,从事过乡村旅游开发、养殖等多种行业,因投入大、收益周期长、地理位置偏等原因,严重制约了产业发展。他想过进行产业转型,但苦于没有门路。2018年12月,他争取到了省扶贫办扶持的花菇培育项目,于是投入资金流转土地、搭建培育大棚,从“中国香菇之乡”湖北省随州市聘请香菇种植户栾庭营为技术顾问,一个占地2000平方米的香菇种植基地悄然建成。

栾庭营在老家种植菌菇30多年,有着丰富的种植经验。菌种培育采用落叶、木屑、麦麸皮、石灰、石膏等为原材料,把菌种筒培植好后,20天左右便可以长菇,每个菌种筒半年可以长出5批菇,每筒每批产量达到半公斤多。目前基地已培育菌种筒15000多个,按市场价每公斤40元计算,每年产值可达100万元以上。

王正旦采取“公司+基地+农户”的模式,吸纳附近10多名贫困户就业,让乡亲们在家门口既学技术又增收,以此带动全村种花菇,发展“一村一品”特色产业,助力精准扶贫。(记者:康承贵 胡艳)


标签:精准扶贫 [ 编辑:张丽华]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片